Колероварочный котел с паровым нагревом и теновым догревом
Компания IMIXING разрабатывает и производит колероварочные котлы (колероварки) различной мощности и комплектации, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности. Колер представляет собой карамелизованную сахарозу, по внешнему виду это тягучая масса черно-бурого цвета с характерным карамельным запахом и выраженным горьким вкусом. Используется как краситель. Колер готовят в специальных колероварочных котлах с электрическим, паровым обогревом Область применения колероварочного котлаКолероварочный котел с паровым нагревом и ТЭНовым догревом - так как пар не даст необходимой температуры нагрева 190 град С. Колероварочный котел применяется в кондитерской, вино-водочной, плодоовощной и многих других отраслях промышленности. Используется для приготовления сахарного колера, сиропа, и других продуктов аналогичных по характеристикам. Колероварочный котел отличается от сироповарочного котла тем, что у него более мощный мотор-редуктор, т.к. он мешает сначала не воду а просто сахар, в котле большее количество ТЭНов, более высокая температура до 250 град С, поэтому вместо датчиков ТСМ (медных) в продукт и в рубашку, устанавливаются датчики ТСП (платиновые), также из-за повышенной температуры увеличивается толщина термоизоляции Колероварочный котел с паровой рубашкой предназначен для приготовления продуктов требующих нагрева до температуры 120–180 град С. Приготовление продукта, например колера, происходит до момента достижения им необходимой консистенции. Принцип действия колероварочного котла с паровым нагревом заключается в значительном нагреве сахара, с последующим его плавлением и карамелизацией. Использование перемешивающего устройства позволяет получить требуемую однородность полученного колера. В процессе варки, при постоянном перемешивании, в колер добавляют исправленную воду. Колероварочный котел с паровым нагревом представляет собой цилиндрическую емкость из нержавеющей стали, оснащенную перемешивающим устройством с мотор-редуктором. Перемешивающее устройство колероварочного котла, как правило, рамного типа, снабжено фторопластовыми скребками. Емкость парового колероварочного котла имеет коническое или торосферическое дно и устанавливается на опоры или раму. Колероварочный котел снабжен крышкой откидного типа, открывающейся на 1/3, либо люком, патрубком для залива воды, патрубком для слива готового продукта. Колероварочный котел имеет паровую рубашку с патрубками для подвода пара и отвода конденсата. Возможны несколько вариантов изготовления колероварочного котла с паровой рубашкой: первый это рубашка в виде с-образного или Г-образного штрипсов, второй вариант -использование парового барботера, третий вариант использование змеевика в промежуточной рубашке, и четвертый -цельнотелая паровоая рубашка с усиленными ребрами жесткости стенками. Колероварочный котел паровой оснащается пультом управления нагрева, а также оснащается системой управления перемешивающим устройством. Перемешивающее устройство позволяет нагревать продукт более равномерно, ускоряет процесс нагрева продукта, а как следствие и время выпаривания жидкости
Для перемешивания массы котлы снабжают механической мешалкой. Колероварочный котел представляет собой цилиндрический резервуар из нержавеющей стали со сферической крышкой и плоским днищем Крышка соединена с вытяжной трубой в общую вентиляционную систему. В некоторых котлах над котлом помещают зонт, подсоединенный к вытяжной системе вентиляции. Технологический процесс приготовления колера в механизированном варочном котле следующий. В колероварочный котел загружают отвешенное количество сахара с таким расчетом, чтобы он занимал 30–35% полезного объема котла. Сахар нагревают при периодическом перемешивании в течение 1–2 минут с интервалом 1–2 минуты. При температуре 160°С сахар начинает расплавляться и буреть. Повышение температуры до 175–180°С сопровождается интенсивным процессом карамелизации. При этой температуре 10–20 минут проводят карамелизацию при непрерывном перемешивании. После выключения обогрева (при готовности колера) перемешивание продолжают еще 10–15 минут. После чего производят разбавление массы умягченной водой, подогретой до 60°С, подавая воду сначала тонкой струей и проводя перемешивание. Затем при температуре 100–105°С вводят остальное количество воды. Воду подают из расчета получения колера относительной плотностью 1,35 при 20°С (примерно 50% по массе сахара). После самоохлаждения колера до 60–65°С мешалку выключают, а колер перекачивают насосом в сборник. Длительность одного цикла получения колера зависит от вместимости колероварочного котла и мощности нагревательных элементов и обычно составляет 3–5 часов. Выход колера обычно составляет 105–108% от массы взятого сахара. Дополнительная оснастка: Колероварочный котел по ТЗ Заказчика можно оборудовать дополнительной оснасткой в любых объемах и комплектации:
Колероварочные котлы (колероварки) изготавливаются любых объемов и комплектаций по согласованию с заказчиком.
Сироповарочные котлы (сироповарки) могут быть изготавлены по тех. заданию заказчика любых объемов и комплектаций. Сироповарочный котел |